Universitas Tompotika Luwuk

Banggaikece.id- Selama enam hari yang berakhir 30 September 2024, mahasiswa Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Untika Luwuk melaksanan kegiatan Studi Situs Sejarah di Banggai Laut.

Studi Situs Sejarah itu dilaksanakan oleh  Prodi PPKn, Himaprodi PPKn dan Mahasiswa Prodi PPKn. Adapun tema yang diusung dalam kegiatan studi situs sejarah ini “Kajian Kearifan Lokal Banggai sebagai Implementasi Media Pembelajaran PPKn (Studi Peninggalan Sejarah Kerajaan Banggai)”.

“Sudah selesai dilaksanakan dan ditutup kemarin Senin 30 September 2024, selama enam hari,” kata Dekan FKIP Untika Luwuk, Fatima M Usman S.Pd., M.Pd., kepada media ini, Rabu 3 Oktober 2024.

Dalam studi situs sejarah ini fokus pada kajian penelitian dan seminar hasil penelitian yaitu Seni Tari Balatindak, Sastra Lisan Balele dan Sastra Lisan Baode.

Hadir dalam penutupan Studi Situs Sejarah ini  antara lain Basalo Sangkap Kerajaan Banggai, Komisi Sangkap Kerajaan Banggai, Babasaloan Lampa, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Banggai Laut, Kabid Kebudayaan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Banggai Laut, Tokoh budaya Kab. Banggai Laut, Tokoh Adat Kab. Banggai Laut, Kepala Desa Lampa Kab. Banggai Laut, dan Tokoh Pemuda Kab. Banggai Laut.

Kemudian hadir juga Dekan FKIP UNTIKA Luwuk, Sekretaris Prodi PPKn FKIP UNTIKA Luwuk, Dosen Prodi PPKn FKIP UNTIKA Luwuk, Kepala Sekolah SMP/MTs, SMA/SMK/MA se Kabupaten Banggai Laut, Peserta didik SMP/MTs, SMA/SMK/MA se Kabupaten Banggai Laut dan Masyarakat Desa Lampa Banggai Laut.

Dekan FKIP Untika Luwuk berharap, kedepan pelaksanaan kegiatan ini bisa saling bersinergi dengan dinas terkait.

“Alhamdulillah disambut hangat dari Dinas Pariwisata Banggai Laut, mengundang Untika Luwuk untuk hadir membersamai pada kegiatan Molabot Tumbe,” tandasnya. (*)